研究队伍
院士专家
百人计划
杰出青年
青年千人计划
研究员
副研究员
访问学者
博士后
招聘信息
  您现在的位置: 首页 研究队伍
  人才库
姓    名:
叶朝辉
性    别:
职    务:
 
职    称:
研究员
通讯地址:
武汉市武昌区小洪山西30号
邮政编码:
430071
电子邮件:
ye@wipm.ac.cn
电    话:
 

 简历:
 

    叶朝辉,物理学家。1942年3月1日生于四川简阳市。1965年毕业于北京大学无线电电子学系。从1986年起至今任中国科学院武汉物理与数学所研究员、博士生导师;曾任该所副所长(1984-1987年),所长(1987-1999年),中国科学院武汉物理所波谱与原子分子物理国家重点实验室主任(1986-1993年),中国科学院武汉分院院长(1999-2007年)。现兼任的学术职务有:武汉光电国家实验室(筹)主任,科技部国家重点研究计划(973计划)专家顾问组成员,科技部重大科学研究计划“量子调控研究”专家组成员。

    叶朝辉是中国共产党第十五、十六届全国代表大会代表。

    叶朝辉主要从事波谱学与量子电子学的研究,为发展我国铷光抽运原子频标做出过重要贡献。在磁共振波谱学的理论和实验方面开展了一系列前沿研究,在固体高分辨及多量子核磁共振研究方面有创造性的研究结果。首次报道了脉冲Fourier变换的次谐波核磁共振现象;用转动算符方法进行核自旋动力学的研究;创造了快速测定魔角的方法以及多量子弛豫时间的直接测量;发展了Raman磁共振波谱学;揭示了磁共振实验中辐射阻尼效应的物理本质;主持建立了国际上最大功率的动态核极化谱仪;在研究旋转固体的核磁共振性质以及对分子筛、煤和油料种子的应用研究等方面取得了具有重要意义的结果;近年来致力于探索磁共振与生命科学的交叉,开展了系列的研究。

    叶朝辉在2001年当选中国科学院院士。

 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山 电话: 027-87199543