研究队伍
院士专家
研究员
副研究员
访问学者
博士后
招聘信息
  您现在的位置: 首页 研究队伍
  人才库
姓    名:
周欣
性    别:
职    务:
副所长
职    称:
研究员
通讯地址:
武汉市武昌区小洪山西30号
邮政编码:
430071
电子邮件:
xinzhou@wipm.ac.cn
电    话:
 

 简历:
 

   男,博士,研究员,博士生导师。2004年在中科院武汉物理与数学研究所获博士学位;20051月至20079月,在美国哈佛大学(Harvard University)和Brigham妇女医院(Brigham Womens Hospital)从事博士后研究;20079月至200910月,在美国能源部劳伦斯-伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)和加州大学伯克利分校(University of California Berkeley)化学系任研究助理;200910月任中科院武汉物理与数学研究所研究员 

    主要从事磁共振成像与波谱的新仪器和新技术的研究。成功研制了三套超灵敏磁共振仪器:国内首台动物肺部气体MRI仪器、首台超灵敏磁力计NMR谱仪、首台人体肺部气体MRI仪器,获得我国首幅超极化129Xe人体肺部磁共振影像,成功“点亮”人体肺部,并首次获得超极化Xe的脑部功能磁共振成像(fMRI)。担任《科技中国》专家委员会委员,基金委国家重大科研仪器研制项目第二届专家委员会委员,第四届亚太磁共振学会(APNMR)秘书长,《BioMed Research International》客座主编,英国皇家化学会《Non-conventional NMR Detection Methods》专著主编。PNASNanoscaleChem. Comm.Acta Biomater.Chem. Eur. J.MRMNMBJMR等学术刊物上发表论文50余篇,外文专著2章,主编外文专著1本,获得美国发明专利1项,申请和授权中国发明专利40余项。

 研究领域:
 

  一直从事生物医学工程和分析化学方面的交叉研究——发展提高磁共振灵敏度的新方法和新技术,并结合化学和生物手段,来研究肺部和脑部重大疾病的科学问题。具体方向包括: 

  1.       超极化肺部和脑部MRI方法和技术研究 

  2.       超灵敏分子探针与分子影像学研究 

  3.       原子磁力计和激光探测磁共振技术研究 

    

  课题组网站链接:http://www.zhougroup.org  http://zhou.wipm.ac.cn 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山 电话: 027-87199543